ゲタの煮付け2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
魚=70g 白葱=20g
【 調味料 】
濃口醤油=6ml 砂糖=0.5g 味醂=2ml 酒=2ml 出汁=適量
【 彩り 】
パセリ=1.5g
作り方
【 煮付け 】
・魚は皮に切れ目を入れて味が染み込みやすくしておく。
・白葱は斜めに切ってから水に30分以上浸けておく。
・鍋に魚が浸かり切らない程度の出汁を入れる。
・醤油、砂糖、味醂、酒を加えたら火にかける。
・鍋の煮汁が沸騰したら下拵えした魚を入れる。
・落とし蓋をしてから中火〜弱火で20分程煮る。
・煮上がったら火を止めておいておく。
・魚の煮汁を別鍋に少し取り、水に浸けておいた白葱を入れて煮る。
・白葱は煮過ぎないように、柔らかくなったら火を止めて少し放置し味を染み込ませる。
【 彩り 】
・パセリは適当な大きさに千切ってから水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・器に魚を盛り、白葱とパセリを添えて出来上がり。
