辛味餡かけ2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 塩焼き 】
魚=80g 塩=0.2g 油=3ml(魚焼き機を使用の際は必要なし)
【 餡かけ 】
大根=10g 生姜=1g 濃口醤油=4ml 砂糖=0.5g 味醂=1ml 七味唐辛子=0.1g 出汁=25ml 片栗粉=1g
【 彩り 】
葱=3g
作り方
【 塩焼き 】
・魚に塩をふり、油を塗った天板に並べてオーブンに入れ、160℃位で焼き上げる。
【 彩り 】
・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。
【 餡かけ 】
・大根は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・生姜は擂り下ろして絞り生姜汁を用意する。
・鍋に分量の出汁、醤油、砂糖、味醂を加えて火にかける。
・沸騰したらザルに取った大根を入れ、一煮立ちしたら生姜汁を加える。
・七味唐辛子を入れて水溶き片栗粉でトロミを付ける。
【 仕上げ 】
・皿に魚を盛り、上から餡をかける。
・最後に水気を切った葱を乗せれば出来上がり。
※生姜は早くから入れてしまうと加熱と共に香りが飛ぶため終盤に入れて下さい。
