豚の生姜焼き2023年02月27日

豚の生姜焼き

調理方法

炒める

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 豚ローススライス=70g 玉葱=30g 炒め油=3ml

【 タレ 】
 濃口醤油=5ml 砂糖=2g 味醂=1ml にんにく=1g 生姜=1g

【 付け合わせ 】
 プチトマト=20g パセリ=1.5g

作り方

【 下拵え 】
 ・豚ロースは食べやすい大きさに切っておく。
 ・玉葱はスライスして水に30分以上浸けておく。
 ・にんにくと生姜は擂り下ろしておく。
 ・ボールにタレの醤油、砂糖、味醂、摺ったにんにくと生姜を入れて混ぜ合わせておく。
 ・プチトマトは洗ってそのままか、半分に切っておく。
 ・パセリは洗って千切っておく。

【 炒める 】
 ・鍋に油を敷き、豚肉と玉葱を入れる。
 ・豚肉に火が通り、脂が染み出てきたら余分な脂を捨てる。
 ・合わせておいたタレを加え、煮絡める。

【 仕上げ 】
 ・皿に炒めた肉を盛り、トマトとパセリを添えれば出来上がり。