豚の生姜焼き2023年02月27日
調理方法
炒める
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
豚ローススライス=70g 玉葱=30g 炒め油=3ml
【 タレ 】
濃口醤油=5ml 砂糖=2g 味醂=1ml にんにく=1g 生姜=1g
【 付け合わせ 】
プチトマト=20g パセリ=1.5g
作り方
【 下拵え 】
・豚ロースは食べやすい大きさに切っておく。
・玉葱はスライスして水に30分以上浸けておく。
・にんにくと生姜は擂り下ろしておく。
・ボールにタレの醤油、砂糖、味醂、摺ったにんにくと生姜を入れて混ぜ合わせておく。
・プチトマトは洗ってそのままか、半分に切っておく。
・パセリは洗って千切っておく。
【 炒める 】
・鍋に油を敷き、豚肉と玉葱を入れる。
・豚肉に火が通り、脂が染み出てきたら余分な脂を捨てる。
・合わせておいたタレを加え、煮絡める。
【 仕上げ 】
・皿に炒めた肉を盛り、トマトとパセリを添えれば出来上がり。
