柚子胡椒焼き2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 柚子胡椒焼き 】
魚=80g 濃口醤油=2ml 味醂=1ml 酒=2ml 柚子胡椒=0.5g 油=3ml
【 付け合わせ1 】
大根=20g ゆかり粉=0.3g 塩=適量
【 付け合わせ2 】
トマト=30g パセリ=1.5g
作り方
【 下拵え 】
・ボールに分量の醤油、味醂、酒、柚子胡椒を入れて混ぜ合わせておく。
【 焼き上げ 】
・鉄板に油を塗り、魚を並べてオーブンへ入れ150℃前後で15分間程焼く。
・焼き上がったら、オーブンから取り出し、合わせ調味料を刷毛で塗る。
・170℃位の温度で3〜5分程焼き、柚子胡椒ダレを軽く焦がす程度に仕上げる。
【 付け合わせ1 】
・大根は1cm幅の薄い短冊切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げて適量の塩をふり、暫く置いておく。
・塩が馴染んでしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
・塩が完全に抜けたらよく絞ってボールに移す。
・分量のゆかり粉を入れて混ぜ合わせておく。
【 付け合わせ2 】
・トマトはくし形に切っておく。
・パセリは適当な大きさに千切って水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・器に魚を盛り、ゆかり粉で和えた大根を端に添える。
・大根の横にトマトとパセリを飾れば出来上がり。
