ハンバーグ2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
合挽ミンチ=60g 玉葱=25g 鶏卵=5g パン粉=4g 牛乳=5ml 塩=0.4g 胡椒=0.2g 油=3ml
【 粉ふき芋 】
じゃがいも=30g 塩=0.1g 胡椒=0.1g
【 人参のグラッセ 】
人参=20g 砂糖=0.5g バター=1.5g
【 彩り 】
パセリ=1.5g
【 ソース 】
ケチャップ=7g ウスターソース=3ml
作り方
【 下拵え 】
・玉葱をみじん切りにして水に30分以上浸ける。
・ボールに鶏卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒、浸け終り、水気を切った玉葱を加えて混ぜ合わせる。
・更に合挽ミンチを加えてよく混ぜ合わせる。
・鉄板に油を塗りよく練った肉を乗せて形を成形する。
・150度位のオーブンでじっくり中まで火を通す。
【 粉ふき芋 】
・じゃがいもは3〜4cm大の大きさに切り揃え水に浸ける。
・じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
・茹で終わったら茹で汁を捨て、鍋で乾煎りする。
・粉を吹いてきたら塩、胡椒を振り掛ける。
【 人参のグラッセ 】
・人参は1cm厚の半月切りにして茹でる。
・茹で上がったら茹で汁を捨て、分量のバターと砂糖を加えて炒める。
【 彩り 】
・パセリは適当な大きさに千切っておく。
【 ソース 】
・分量のケチャップとウスターソースを混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・皿の上側に粉ふき芋、グラッセ、パセリを盛り付ける。
・1人分の大きさに切り揃えたハンバーグを中央へ盛り付ける。
・最後にハンバーグの上へソースをかければ出来上がり。
