ハンバーグ2023年02月27日

ハンバーグ

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 合挽ミンチ=60g 玉葱=25g 鶏卵=5g パン粉=4g 牛乳=5ml 塩=0.4g 胡椒=0.2g 油=3ml

【 粉ふき芋 】
 じゃがいも=30g 塩=0.1g 胡椒=0.1g

【 人参のグラッセ 】
 人参=20g 砂糖=0.5g バター=1.5g

【 彩り 】
 パセリ=1.5g

【 ソース 】
 ケチャップ=7g ウスターソース=3ml

作り方

【 下拵え 】
 ・玉葱をみじん切りにして水に30分以上浸ける。
 ・ボールに鶏卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒、浸け終り、水気を切った玉葱を加えて混ぜ合わせる。
 ・更に合挽ミンチを加えてよく混ぜ合わせる。
 ・鉄板に油を塗りよく練った肉を乗せて形を成形する。
 ・150度位のオーブンでじっくり中まで火を通す。

【 粉ふき芋 】
 ・じゃがいもは3〜4cm大の大きさに切り揃え水に浸ける。
 ・じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
 ・茹で終わったら茹で汁を捨て、鍋で乾煎りする。
 ・粉を吹いてきたら塩、胡椒を振り掛ける。

【 人参のグラッセ 】
 ・人参は1cm厚の半月切りにして茹でる。
 ・茹で上がったら茹で汁を捨て、分量のバターと砂糖を加えて炒める。

【 彩り 】
 ・パセリは適当な大きさに千切っておく。

【 ソース 】
 ・分量のケチャップとウスターソースを混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・皿の上側に粉ふき芋、グラッセ、パセリを盛り付ける。
 ・1人分の大きさに切り揃えたハンバーグを中央へ盛り付ける。
 ・最後にハンバーグの上へソースをかければ出来上がり。