ムツの煮付け2023年02月27日

ムツの煮付け

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 魚=80g 濃口醤油=5ml 味醂=2ml 酒=2ml 出汁=適量

【 付け合わせ 】
 しろな=20g 薄口醤油=1.5ml 砂糖=1g 出汁=適量

作り方

【 煮魚 】
 ・鍋に魚が隠れる程度の出汁を入れ、分量の調味料を加えて火にかける。
 ・煮汁が煮立ったら魚を入れて落とし蓋をし、煮付ける。

【 付け合わせ 】
 ・しろなは茹でて水に取り、2〜3cm長さに切っておく。
 ・鍋にしろなが隠れる程度の出汁を入れ、分量の調味料を加えて火にかける。
 ・しろなを入れて軽く煮た後、火を止め煮浸しにしておく。

【 仕上げ 】
 ・皿に魚を盛り、しろなを添えれば出来上がり。