和風トンカツ2023年02月27日

和風トンカツ

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 トンカツ 】
 豚ロース=70g 塩=0.2g 粉山椒=0.2g 小麦粉=5g 鶏卵=5g パン粉=9g 揚げ油=10ml 大根=10g 葱=5g

【 タレ 】
 味ぽん=7ml 酢=2ml

【 付け合わせ 】
 キャベツ=20g マヨネーズ=5g

作り方

【 トンカツ 】
 ・トッピング用の大根を摺り下ろして30分以上水に浸ける。
 ・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・豚ロースに分量の塩と粉山椒をふりかけ、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
 ・170℃位に熱した油で揚げる。

【 タレ 】
 ・分量の味ぽんと酢を混ぜてタレを作る。

【 付け合わせ 】
 ・キャベツは千切りにして30分以上水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・トンカツを一口サイズに切り分け、皿に盛る。
 ・水を切ったキャベツを添え、トンカツの上に大根おろしと葱を乗せる。
 ・最後にタレをかけ、キャベツの横にマヨネーズを絞れば出来上がり。

※写真の様にあらかじめ大根おろしとタレを混ぜておくと、タレが流れ落ちる事無く食べやすいです。