和風トンカツ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 トンカツ 】
豚ロース=70g 塩=0.2g 粉山椒=0.2g 小麦粉=5g 鶏卵=5g パン粉=9g 揚げ油=10ml 大根=10g 葱=5g
【 タレ 】
味ぽん=7ml 酢=2ml
【 付け合わせ 】
キャベツ=20g マヨネーズ=5g
作り方
【 トンカツ 】
・トッピング用の大根を摺り下ろして30分以上水に浸ける。
・葱は小口切りにして30分以上水に浸けておく。
・豚ロースに分量の塩と粉山椒をふりかけ、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
・170℃位に熱した油で揚げる。
【 タレ 】
・分量の味ぽんと酢を混ぜてタレを作る。
【 付け合わせ 】
・キャベツは千切りにして30分以上水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・トンカツを一口サイズに切り分け、皿に盛る。
・水を切ったキャベツを添え、トンカツの上に大根おろしと葱を乗せる。
・最後にタレをかけ、キャベツの横にマヨネーズを絞れば出来上がり。
※写真の様にあらかじめ大根おろしとタレを混ぜておくと、タレが流れ落ちる事無く食べやすいです。
