立田揚げ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 立田揚げ 】
鮪=70g 濃口醤油=4ml 味醂=1ml 片栗粉=7g 揚げ油=7ml
【 付け合わせ 】
大根=20g 大葉=1g プチトマト=2ヶ
【 掛け醤油 】
濃口醤油=4ml
作り方
【 立田揚げ 】
・鮪を分量の合わせ調味料(醤油と味醂)に漬け込む。
・30分〜1時間程漬け込んだら片栗粉をまぶし、180℃前後の油で揚げる。
【 付け合わせ 】
・大根は千切りにして30分以上水に浸ける。
・大葉は洗っておく。
・プチトマトはヘタを取り除き洗っておく。半分に切っておいてもよい。
【 仕上げ 】
・器に大根のツマをを盛り、大葉とプチトマトを添える。
・立田揚げを食べやすい大きさに切ってから盛り付ける。
・最後に分量の醤油をかければ出来上がり。
※写真は見た目を考え、切らずに盛り付けています。
