ピーマンの肉詰め2023年02月27日

ピーマンの肉詰め

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 合挽ミンチ=60g 玉葱=25g 鶏卵=5g パン粉=4g 塩=0.4g 胡椒=0.2g ピーマン=45g 油=3ml

【 付け合わせ 】
 レタス=15g トマト=30g マヨネーズ=5g

【 ソース 】
 ケチャップ=7g ウスターソース=2ml

作り方

【 下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・ピーマンは縦半分に切って種を取り除いておく。
 ・ボールにミンチ肉、30分以上浸けた玉葱、鶏卵、パン粉、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
 ・ピーマンに肉種を詰めて油を塗った鉄板に並べていく。
 ・オーブンを150℃位に温めておき、15分ほどゆっくり焼いていく。

【 付け合わせ 】
 ・レタスは食べやすい大きさに千切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・トマトはくし形に切っておく。

【 ソース 】
 ・分量のケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作る。

【 仕上げ 】
 ・器に付け合わせを添え、マヨネーズを絞る。
 ・肉詰めピーマンを盛りつけ、ソースをかければ出来上がり。

※肉種の玉葱は、好みで炒めてから混ぜ合わせても構いません。