魚の唐揚げ和風ソースかけ2023年02月27日

魚の唐揚げ和風ソースかけ

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 唐揚げ 】
 白身魚(30g×3切れ)=90g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 片栗粉=9g 揚げ油=9ml

【 和風ソース 】
 濃口醤油=4ml 砂糖=0.5g 味醂=1ml 酢=4ml パセリ=0.5g 玉葱=5g

【 付け合わせ 】
 レタス=10g プチトマト2ヶ=20g マヨネーズ=5g

作り方

【 唐揚げ 】
 ・魚に分量の塩、胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
 ・余分な粉を落としたら180℃に熱した油に入れて揚げる。

【 和風ソース 】
 ・玉葱とパセリはみじん切りにして30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったらガーゼに移して水の中で揉み、玉葱の辛味を取る。
 ・辛味が取れたらよく絞ってボールに入れる。
 ・更に分量の調味料をボールに入れて混ぜ合わせておく。

【 付け合わせ 】
 ・レタスは千切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・プチトマトは洗ってから半分に切っておく。

【 仕上げ 】
 ・器に唐揚げを盛りレタスとプチトマト上側に添える。
 ・和風ソースを魚にかける。
 ・脇にマヨネーズを付ければ出来上がり。