魚の天ぷら2023年02月27日

魚の天ぷら

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 白身魚=70g エリンギ=15g ししとう=2本

【 衣 】
 小麦粉=20g 鶏卵=10g 水=適量 揚げ油=20ml

【 下拵え用の調味料 】
 小麦粉=適量

【 天つゆ 】
 大根=20g 薄口醤油=6ml 味醂=3ml 出汁=20ml

作り方

【 下拵え 】
 ・エリンギは縦に4つ割りにしておく。
 ・シシトウは包丁で切れ目を入れるか、竹串で穴を空けておく。

【 衣 】
 ・ボールに鶏卵を入れて溶き、水を加えて卵水を作る。
 ・その中に小麦粉を入れて軽く混ぜて暫く置いておく。(玉が沢山残っていても気にしない)
 ・自然に小麦粉が水を吸ったらゆっくりかき混ぜ衣を仕上げる。

【 天つゆ 】
 ・大根をすってから30分以上水に浸けておく。
 ・鍋に分量の出汁、調味料を入れて火にかける。
 ・一煮立ちしたら火を止める。

【 揚げる 】
 ・魚、野菜に薄く小麦粉を付けてから衣に潜らせる。
 ・野菜から順に揚げて行き、最後に蛋白源を揚げる。
 ・野菜は170℃位で魚は180℃位の温度で揚げる。

【 仕上げ 】
 ・器に揚げた魚を盛り、右側にエリンギとシシトウを添える。
 ・天つゆを器に注ぎ、大根おろしを入れれば出来上がり。