魚の天ぷら2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
白身魚=70g エリンギ=15g ししとう=2本
【 衣 】
小麦粉=20g 鶏卵=10g 水=適量 揚げ油=20ml
【 下拵え用の調味料 】
小麦粉=適量
【 天つゆ 】
大根=20g 薄口醤油=6ml 味醂=3ml 出汁=20ml
作り方
【 下拵え 】
・エリンギは縦に4つ割りにしておく。
・シシトウは包丁で切れ目を入れるか、竹串で穴を空けておく。
【 衣 】
・ボールに鶏卵を入れて溶き、水を加えて卵水を作る。
・その中に小麦粉を入れて軽く混ぜて暫く置いておく。(玉が沢山残っていても気にしない)
・自然に小麦粉が水を吸ったらゆっくりかき混ぜ衣を仕上げる。
【 天つゆ 】
・大根をすってから30分以上水に浸けておく。
・鍋に分量の出汁、調味料を入れて火にかける。
・一煮立ちしたら火を止める。
【 揚げる 】
・魚、野菜に薄く小麦粉を付けてから衣に潜らせる。
・野菜から順に揚げて行き、最後に蛋白源を揚げる。
・野菜は170℃位で魚は180℃位の温度で揚げる。
【 仕上げ 】
・器に揚げた魚を盛り、右側にエリンギとシシトウを添える。
・天つゆを器に注ぎ、大根おろしを入れれば出来上がり。
