揚げ出し風2023年02月27日

揚げ出し風

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 魚 】
 鰆=80g 塩=0.3g 片栗粉=8g

【 付け合わせ 】
 オクラ(1本)=10g 南瓜=50g

【 揚げ油 】
 油=13ml

【 つゆ、彩り 】
 薄口醤油=4ml 味醂=1ml 出汁=20ml 大根=15g 七味唐辛子=少々

作り方

【 下拵え 】
 ・鰆に分量の塩をふり片栗粉をまぶす。
 ・オクラは傘を綺麗に取り、軽く茹でこぼしておく。
 ・南瓜は食べやすい大きさの扇形に切って茹でこぼしておく。
 ・鍋に分量の醤油、味醂、出汁を入れて一煮立ちさせてつゆを作っておく。
 ・大根はすり下ろしてから30分以上水に浸けておく。

【 揚げる 】
 ・170℃位に熱した油で野菜から揚げて行く。
 ・オクラ、南瓜とも素揚げにする。
 ・衣を付けた鰆をしっかり揚げる。

【 仕上げ 】
 ・器に魚を盛り、上側に南瓜とオクラを添える。
 ・魚の上に大根おろしをのせてつゆをかける。
 ・最後に好みで七味唐辛子をかければ出来上がり。