肉団子2023年02月27日

肉団子

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 肉団子 】
 鶏ミンチ=50g 玉葱=20g 鶏卵=7g パン粉=5g 塩=0.2g

【 付け合わせ 】
 茄子=50g 人参=20g ブロッコリー=20g

【 揚げ油 】
 油=10ml

【 つゆ 】
 濃口醤油=4ml 味醂=2ml 生姜汁=1ml 出汁=30ml

作り方

【 下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに上げ水気をしっかり切っておく。
 ・ボールに鶏ミンチ、玉葱、鶏卵、パン粉、塩を入れてよく混ぜ合わせておく。
 ・茄子は1〜2cm厚の輪切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は半月切りにして、茹でこぼしておく。
 ・ブロッコリーは普通に茹でておく。
 ・生姜をすり下ろしておく。

【 揚げる 】
 ・野菜から揚げる。
 ・茄子、人参の順で素揚げにしておく。
 ・鶏団子を揚げて行く。

【 つゆ 】
 ・鍋に分量の調味料を入れて一煮立ちさせておく。

【 仕上げ 】
 ・器に肉団子、茹でたブロッコリー、素揚げの野菜を盛り最後につゆをかければ出来上がり。

※肉団子は中まで火を通すために、160〜170℃位でじっくり揚げる。