天ぷらの盛り合わせ2023年02月27日

天ぷらの盛り合わせ

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 エビ2尾=60g イカ=20g 薩摩芋=15g 生椎茸=10g ししとう=2本

【 衣 】
 小麦粉=20g 鶏卵=10g 揚げ油=20ml 

【 下拵え用の調味料 】
 小麦粉=適量

【 天つゆ 】
 大根=20g 薄口醤油=6ml 味醂=3ml 出汁=30ml

作り方

【 天ぷら 】
 ・エビはスジを断って伸ばしておく。
 ・イカは格子に切れ目を入れておく。
 ・薩摩芋は皮を剥き、斜めに輪切りをしてから茹でこぼしておく。
 ・椎茸は石突きを取り、傘に飾り切りをしておく。
 ・ししとうは竹串などで穴を空けておく。
 ・分量の小麦粉、卵を使って衣を作っておく。

【 揚げる 】
 ・材料に打ち粉をして余分な粉を落とした後に衣に潜らせる。
 ・ししとう、薩摩芋、椎茸、イカ、エビの順に揚げて行く。
 ・野菜は170℃前後、エビとイカは180℃前後の油で揚げる。

【 天つゆ 】
 ・大根をおろしてから30分以上水に浸けておく。
 ・鍋に分量の調味料を入れて一煮立ちさせておく。
 ・器に天つゆを注ぎ、軽く絞った大根おろしをのせる。

【 仕上げ 】
 ・皿に揚げた天ぷらを盛る。
 ・薩摩芋を土台にしてエビは尻尾を上に交差させつつ盛る。
 ・椎茸とししとうをエビの両脇に添えれば出来上がり。

※天ぷらは立体的に、立てらせるように盛り付けると綺麗で美味しそうに見えます。