八宝菜2023年02月27日

八宝菜

調理方法

炒める

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 豚ロース=40g ウズラの卵=10g 海老=10g 干し椎茸=1g 玉葱=40g 人参=10g 白菜=40g ピーマン=10g 黒木耳=2g
 ヤングコーン=10g

【 調味料 】
 中華の素=0.7g 塩=1g 胡椒=0.2g 炒め油=3ml 片栗粉=1g

作り方

【 下拵え 】
 ・豚ロースは小さく食べやすい大きさに切っておく。
 ・海老は背わたを取り、食べやすい大きさに切っておく。
 ・干し椎茸は水で戻し、戻し汁は捨ててから4つ割りにしておく。
 ・玉葱はくし形に切り、水に30分以上浸けておく。
 ・人参は短冊切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・白菜は4cm角位の大きさに切ってから水に30分以上浸けておく。
 ・ピーマンは乱切りにして茹でこぼし、冷水で冷やして色止めをしておく。
 ・木耳は水で戻し、千切りにした後、茹でこぼしておく。
 ・ヤングコーンは缶から取り出し、斜めに3等分しておく。

【 炒める 】
 ・鍋に油を入れ、豚肉と海老を炒める。
 ・火が通ったら玉葱を加えて炒める。
 ・玉葱が色付いて来たら人参と干し椎茸、木耳を加えて炒める。
 ・白菜と中華の素、塩、胡椒も加える。
 ・白菜に火が通ったらヤングコーンを入れて軽く混ぜ合わせる。
 ・別鍋にウズラの卵を入れ、八宝菜の煮汁を加えて火にかける。

【 仕上げ 】
 ・水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
 ・ウズラの卵にも同様にとろみを付ける。
 ・器に盛り、ウズラの卵とピーマンを上に飾れば出来上がり。

※大量調理では家庭で作る八宝菜と違い、白菜から大量の水分が出るため水を加える必要がありません。