松風焼き2023年02月27日

松風焼き

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏ミンチ=60g 玉葱=20g 人参=3g 干し椎茸=0.5g 生姜=1g パン粉=4g 鶏卵=5g 油=3ml

【 合わせ味噌 】
 中味噌=5g 砂糖=3 味醂=1ml 出汁=1ml

【 彩り 】
 胡麻=1.5g

【 付け合わせ 】
 プチトマト=10g ブロッコリー=20g マヨネーズ=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
 ・干し椎茸は戻した後、みじん切りにしておく。
 ・生姜は擂り下ろしておく。
 ・ボールに鶏ミンチ、下拵えをした玉葱、人参、干し椎茸と生姜を加えて練る。
 ・更に分量の溶き卵とパン粉を加えて混ぜ合わせる。

【 彩り 】
 ・胡麻は擂っておく。

【 焼成 】
 ・オーブンを熱しておき、油を塗った天板に肉ダネを載せる。
 ・形を整えたら160度のオーブンで30分焼く。

【 付け合わせ 】
 ・プチトマトは半分に切っておく。
 ・ブロッコリーは房から切り取って食べやすい大きさにしたら茹でておく。

【 合わせ味噌 】
 ・分量の調味料を混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・肉に9割程火が通ったら上から満遍なく合わせ味噌を塗る。
 ・塗った味噌の上に擂った胡麻を振りかける、。
 ・皿に焼けた松風焼きを盛り、ブロッコリーとトマト、マヨネーズを添えれば出来上がり。