ちゃんちゃん焼き2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鮭=70g 油=3ml
【 合わせ味噌鮭用 】
中味噌=3g 砂糖=0.5g 酒=1ml
【 付け合わせ 】
キャベツ=40g 玉葱=20g 人参=20g
ピーマン=10g にんにく=0.2g 油=3ml
【 合わせ味噌野菜用 】
中味噌=4g 砂糖=1g 味醂=1ml
作り方
【 下拵え 】
・キャベツは3cm角位の大きさに切って軽く茹でておく。
・玉葱は2〜3mm厚のスライスにして30分以上水に浸けておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・ピーマンは乱切りにして茹でておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
【 魚の調理 】
・鉄板に油を塗り、鮭を並べてオーブンに入れ170℃で焼き上げる。
・ボールに鮭用の調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
・8割程焼けた鮭に合わせ調味料を塗り焼き上げる。
・ボールに野菜用の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
【 付け合わせ調理 】
・鍋に油とにんにくを入れて炒める。
・にんにくが炒まったら玉葱、人参を加える。
・玉葱に火が通ったら、よく絞ったキャベツを加える。
・合わせ調味料を加えて絡める。
【 仕上げ 】
・皿に焼けた鮭を盛り、上から炒めた野菜をかける。
・最後にピーマンを散らせば出来上がり。
