牛肉ロール トマトソースかけ2023年02月27日

牛肉ロール トマトソースかけ

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 牛ももスライス=70g 塩=0.3g 粗挽き胡椒=0.2g 焼き油=2ml

【 トマトソース 】
 ・玉ねぎ=20g マッシュルーム缶=10g トマトホール缶=15g ケチャップ=15g コンソメ=0.5g デミグラスソース缶=5g 白ワイン=2ml 砂糖=1g 油=1ml

【 付け合わせ 】
 パセリ=1.5g じゃがいも=30g 塩=0.1g 胡椒=0.1g

作り方

【 下拵え 】
 ・アスパラは皮を剥いてから切らずに、茹でこぼしておく。
 ・牛肉を広げて茹でたアスパラを乗せてから巻いて棒状にする。
 ・肉に分量の塩、胡椒を降っておく。
 ・玉ねぎは薄いくし形切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・マッシュルームは缶から取り出して軽く水ですすぎ、水気を切っておく。
 ・パセリは飾り様に千切ってから水に浸けておく。
 ・じゃがいもは3〜4cm大の大きさに切って水に浸けておく。

【 焼く 】
 ・鉄板又はフライパンに分量の油を入れてから火に掛ける。
 ・肉で巻いたアスパラをこんがりと焼き上げる。

【 トマトソース 】
 ・鍋に油を入れて熱し、水気を切った玉ねぎを入れてから炒める。
 ・マッシュルームとトマトホール缶を加える。
 ・ひと煮立ちしたら、残りの調味料とデミグラスソースを加えて煮込む。
 ・焦げ付かない様に玉ねぎが色付くまで煮る。

【 付け合わせ 】
 ・茹で上がったじゃがいもを乾煎りして粉を吹かせ分量の塩、胡椒で味付けをする。

【 仕上げ 】
 ・焼いた肉を斜めに切って皿に盛り付ける。
 ・トマトソースを盛り付けた肉の下半分にかける。
 ・肉の上側に粉ふきいもとパセリを添えれば出来上がり。