つくねの照り焼き2023年02月27日

つくねの照り焼き

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 つくね 】
 鶏ミンチ=60g 玉ねぎ=20g 生姜=1g 鶏卵=5g パン粉=4g 焼き油=2ml
(A)人参=5g 蓮根=10g 濃口醤油=1ml 砂糖=0.5g 出汁=適量

【 タレ 】
 濃口醤油=4ml 砂糖=2.5g 味醂=1.5ml 中味噌=1g

【 付け合わせ 】
 ししとう2本=10g 生椎茸=10g 濃口醤油=1ml 炒め油=1ml

作り方

【 下拵え 】
 ・玉ねぎはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・生姜は擂り下ろしておく。
 ・人参と蓮根は角切りにして茹でこぼしておく。
 ・茹でこぼした人参と蓮根を具材が浸る程度の出汁と(A)の調味料を加えて煮込む。
 ・煮上がったらミキサー及び包丁でみじん切りにしておく。
 ・ししとうは洗ってから竹串や包丁で穴を空けておく。
 ・椎茸はスライスしておく。

【 タレ 】
 ・鍋に分量の調味料を入れて混ぜ合わせ、軽く火に掛けておく。

【 焼く 】
 ・ボールに鶏ミンチとみじん切りにした野菜、分量の卵とパン粉を加えて混ぜ合わせる。
 ・鉄板に油を塗ってから練り上がったミンチを成形し160℃位に熱したオーブンで焼く。
 ・焼き上がったらタレを塗っておく。

【 ソテー 】
 ・分量の油半分を使用してししとうを炒める。
 ・残り半分の油で椎茸を炒め、分量の醤油で味付けをする。

【 仕上げ 】
 ・器に切り分けたつくねを盛り付ける。
 ・肉の右側にソテーした椎茸とししとうを添えれば出来上がり。