チキン南蛮2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏もも肉=70g
【 衣 】
小麦粉=8g 鶏卵=8g 揚げ油=11ml
【 漬けダレ 】
濃口醤油=5ml 砂糖=3g 酢=4ml
【 タルタルソース 】
玉ねぎ=3g パセリ=0.2g 鶏卵=5g マヨネーズ=10g
【 付け合わせ 】
キャベツ=20g トマト=30g パセリ=1.5g
作り方
【 下拵え 】
・衣の材料から鶏卵を割りほぐし冷水を加えて混ぜる。
・卵水に小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせたら放置して粉に水分を染み込ませておく。
・玉ねぎとパセリはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・タルタルソース用の卵を茹でておく。
・キャベツは千切りにして30分以上水に浸けておく。
・トマトはくし形に切っておく。
・パセリは飾り用に千切ってから水に浸けておく。
【 漬けダレ 】
・分量の調味料を混ぜ合わせておく。
【 タルタルソース 】
・浸け終わった玉ねぎとパセリの水気を絞り、粗みじんにしたゆで卵と共にボールへ入れる。
・分量のマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
【 揚げる 】
・鶏肉に衣を付けてから170℃位の油でじっくりと揚げる。
・揚げ終わったら用意していた漬けダレをかけて味を馴染ませておく。
【 仕上げ 】
・漬け込んだ肉を切り分けてから皿に盛り付ける。
・肉の上側にキャベツを盛り、トマトとパセリを添える。
・最後にタルタルソースを肉にかければ出来上がり。
