魚ちり2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鯛=30g 鮭=30g 絹豆腐1/8丁=37g 生椎茸=10g 白菜=30g 人参=10g 胡瓜=10g
【 調味料 】
出汁=適量 塩=適量
【 タレ 】
市販のゴマだれ=20ml
作り方
【 下拵え 】
・絹豆腐は1/8に切り分けて出汁の入った鍋に入れておく。
・生椎茸は茎の部分を切り取り、傘の部分を飾り切りにしておく。
・人参を千切りにして茹でこぼしておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わった胡瓜をザルに取り、塩を適量ふりかける。
・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
・白菜は切らずに大きな葉のまま茹でておく。
【 2色巻き 】
・白菜数枚を巻きすに乗せ、端に人参を置く。
・人参を軸にして巻き上げる。
・巻いたらしっかり握って余分な水気を絞り出す。
・巻きすを取ったら、適当な長さに切りそろえておく。
【 煮る 】
・切り分けた豆腐を煮る。
・椎茸を煮る。
・沸騰した出汁の中に鯛と鮭を入れて魚同士がひっつかないように注意しながら煮る。
【 仕上げ 】
・器に各種調理した具材達を盛り付ける。
・別皿に分量のゴマだれを注げば出来上がり。
