サーモンソテー2023年02月27日

サーモンソテー

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 ソテー 】
 鮭=70g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 小麦粉=8g 油=3g

【 バターソース 】
 マーガリン=5g 乾燥パセリ=0.02g 塩=0.2g 胡椒=0.2g レモン汁=10g

【 付け合わせ1 】
 人参=20g 砂糖=0.2g バター=1g

【 付け合わせ2 】
 じゃがいも=30g 塩=0.1g 胡椒=0.2g

【 付け合わせ3 】
 パセリ=1.5g 

作り方

【 ソテー 】
 ・鮭に分量の塩胡椒をふりかける。
 ・分量の小麦粉を付けて余分な粉を落としておく。
 ・鉄板及びフライパンに油を入れ鮭をこんがりと焼く。

【 バターソース 】
 ・ボールに分量の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
 ・混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

【 付け合わせ1 】
 ・人参は半月切りにして茹でこぼす。
 ・鍋に分量の調味料を全て入れ、人参を加えて加熱する。
 ・余分な水気が飛び、照りが出れば火を止める。

【 付け合わせ2 】
 ・じゃがいもは2〜3cm大の大きさに切り揃え、軟らかくなるまで茹でる。
 ・茹で上がったら煮汁を捨てて乾煎りし粉ふき芋にする。
 ・仕上げに分量の塩胡椒をふりかける。

【 付け合わせ3 】
 ・パセリは適当に千切って水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・皿に魚をのせる。
 ・魚の上側に人参のグラッセ、粉ふき芋、パセリを添える。
 ・魚の上にバターソースを添えれば出来上がり。