マヨネーズ焼き2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 マヨネーズ焼き 】
豚ロース=80g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 油=3ml 辛子明太子=6g マヨネーズ=6g 細切り海苔=0.1g
【 付け合わせ 】
太もやし=20g ピーマン=10g 人参=10g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 油=3ml
作り方
【 マヨネーズ焼き 】
・豚ロースに分量の塩胡椒をふりかけて油を入れたフライパン及びオーブンに入れてこんがりと焼き上げる。
・明太子は薄皮を取ってからボールに入れ、分量のマヨネーズを加えてかき混ぜておく。
・焼き上がった豚肉に明太マヨネーズを塗り、蓋をしてから軽く焼き上げる。
【 付け合わせ 】
・太もやしは茹でてから水気を絞っておく。
・ピーマンは千切りにして軽く茹でこぼしておく。
・人参は千切りにしてから柔らかく茹でておき、水気を絞っておく。
・鍋に分量の油を入れてから3種の野菜を加えて炒める。
・分量の塩胡椒をふりかけて味を整える。
【 仕上げ 】
・豚肉は食べやすい大きさにカットしてから皿に盛る。
・豚肉の上側に付け合わせのソテーを添える。
・最後に豚肉へ細切り海苔を散らせば出来上がり。
