蒲焼き風2023年02月27日

蒲焼き風

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 豚ロース=70g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 小麦粉=3g 油=3ml

【 タレ 】
 濃口醤油=5ml 砂糖=3g 味醂=1ml 酒=1ml 生姜汁=2ml

【 付け合わせ1 】
 白ねぎ=30g 塩=0.2g 黒胡椒=0.1g

【 付け合わせ2 】
 パセリ=1.5g

作り方

【 ソテー 】
 ・豚ロースに分量の塩と胡椒をふり、小麦粉を付ける。
 ・フライパンに油を入れ、小麦粉を付けた豚肉を焼く。
 ・両面こんがりと焼きあげる。

【 タレ 】
 ・鍋に分量の醤油と砂糖を入れて火にかける。
 ・別鍋で分量の酒と味醂を火にかけ、アルコール分を飛ばし少し煮詰める。
 ・醤油と砂糖の鍋に煮きった酒と味醂を加えてとろみが付くまで煮詰める。
 ・とろみが付いたら生姜汁を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

【 付け合わせ1 】
 ・白ねぎの芯を取り除き、残った部分を千切りにする。(白髪葱・斜めに千切り、どちらでもOK)
 ・30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったらザルに上げ、水気を絞りボールへ移す。
 ・分量の塩と胡椒を加えて混ぜ合わせ暫く置いておく。

【 付け合わせ2 】
 ・パセリは適当な大きさに千切って水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・焼いた豚肉を食べやすい大きさに切ってから皿に盛る。
 ・豚肉の横へ白髪葱とパセリを添える。
 ・最後にタレを豚肉にかけて出来上がり。