おろし煮2023年02月27日

おろし煮

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材1 】
 魚=80g 塩=0.3g 小麦粉=4g 油=3ml

【 具材2 】
 大根=30g 薄口醤油=3.5ml 味醂=1ml 出汁=適量

【 彩り 】
 ねぎ=3g

作り方

【 下拵え 】
 ・大根はすり下ろしてから30分以上水に浸けておく。
 ・ねぎは小口切りにしてから30分以上水に浸けておく。

【 魚を焼く 】
 ・魚に分量の塩をふり、小麦粉を付ける。
 ・油を塗った天板に乗せて180℃のオーブンで焼き上げる。
 ・後から煮るため、表面に焦げ目が付く程度の焼成で構いません。

【 煮る 】
 ・鍋に魚が半分程度浸かる量の出汁を入れる。
 ・分量の調味料を入れて火にかける。
 ・煮立ったら水気を適度に切った大根おろしを加えて煮る。
 ・大根に軽く火が通ったら焼き上げた魚を煮汁へ漬け込み落とし蓋をしてから更に煮る。

【 仕上げ 】
 ・魚に味が染み込む程度に煮付けたら火を止め、皿に盛る。
 ・上からねぎを散らせば出来上がり。