筑前煮2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏もも肉=60g 筍水煮=10g 冷凍里芋=30g 人参=20g 牛蒡=20g 角蒟蒻=20g
【 調味料 】
濃口醤油=8ml 砂糖=5g 酒=1ml 油=3ml 出汁=適量
【 彩り 】
冷凍さやえんどう=5g
作り方
【 下拵え 】
・鰹節と昆布で出汁をとっておく。
・鶏もも肉はこま切れにしておく。
・筍はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
・冷凍里芋は軽く茹でてから半分に切っておく。
・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
・牛蒡は斜め切りにしてから茹でこぼしておく。
・角蒟蒻は1.5cm長さの三角形にしてからスライスし茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・冷凍さやえんどうは茹でてから冷水で色止めをし、綺麗に切りそろえておく。
【 煮る 】
・鍋に鶏もも肉と油を入れて炒める。
・肉に火が通ってきたら里芋以外の具材を入れて更に炒める。
・具材が半分程度浸かる出汁を加えて煮る。
・分量の醤油、砂糖、酒を加え灰汁を取りながら煮る。
・灰汁が取れたら落とし蓋をして煮る。
・煮汁が半分程減ったら里芋を加えて更に煮込む。
・煮汁が1割程度になるまで煮込む。
【 仕上げ 】
・器へ盛り、最後にさやえんどうを飾れば出来上がり。
