筑前煮2023年02月27日

筑前煮

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏もも肉=60g 筍水煮=10g 冷凍里芋=30g 人参=20g 牛蒡=20g 角蒟蒻=20g

【 調味料 】
 濃口醤油=8ml 砂糖=5g 酒=1ml 油=3ml 出汁=適量

【 彩り 】
 冷凍さやえんどう=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・鰹節と昆布で出汁をとっておく。
 ・鶏もも肉はこま切れにしておく。
 ・筍はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・冷凍里芋は軽く茹でてから半分に切っておく。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・牛蒡は斜め切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・角蒟蒻は1.5cm長さの三角形にしてからスライスし茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・冷凍さやえんどうは茹でてから冷水で色止めをし、綺麗に切りそろえておく。


【 煮る 】
 ・鍋に鶏もも肉と油を入れて炒める。
 ・肉に火が通ってきたら里芋以外の具材を入れて更に炒める。
 ・具材が半分程度浸かる出汁を加えて煮る。
 ・分量の醤油、砂糖、酒を加え灰汁を取りながら煮る。
 ・灰汁が取れたら落とし蓋をして煮る。
 ・煮汁が半分程減ったら里芋を加えて更に煮込む。
 ・煮汁が1割程度になるまで煮込む。

【 仕上げ 】
 ・器へ盛り、最後にさやえんどうを飾れば出来上がり。