ムニエル・ガーリックバター醤油2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 ムニエル 】
白身魚=70g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 小麦粉=3g 油=3ml
【 ガーリックバター醤油 】
バター=1.5g ニンニク=0.5g 濃口醤油=3ml 砂糖=0.5g 酒=2ml 粗挽き胡椒=0.1g パセリ=0.5g
【 付け合わせ1 】
冷凍さやいんげん=25g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 油=1ml
【 付け合わせ2 】
プチトマト(2ヶ)=10g
作り方
【 ムニエル 】
・白身魚に分量の塩、胡椒をふりかける。
・小麦粉をふりかけ、余分な粉は落としておく。
・鉄板、もしくはフライパンに分量の油を入れ魚を焼く。
【 ガーリックバター醤油 】
・パセリはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・ニンニクをみじん切りにしておく。
・鍋にバターを入れて溶かし、みじん切りにしたニンニクを入れて炒める。
・ニンニクに薄い焦げ目が付いたら分量の醤油、砂糖、酒を加えて煮る。
・少し煮詰めたら粗挽き胡椒を加える。
・みじん切りに下パセリを絞ってから加え、一煮立ちしたら火を止める。
【 付け合わせ1 】
・冷凍さやいんげんは茹でてから斜めに切っておく。
・鍋に分量の油を入れ、切ったインゲンを炒める。
・分量の塩、胡椒で味を整える。
【 付け合わせ2 】
・プチトマトは洗ってヘタを取り、半分に切っておく。
【 仕上げ 】
・器に食べやすくカットした魚を盛る。
・魚の上側にソテーしたさやいんげんとカットしたトマトを添える。
・最後にガーリックバター醤油を魚の上にかければ出来上がり。
