ムニエル・ガーリックバター醤油2023年02月27日

ムニエル・ガーリックバター醤油

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 ムニエル 】
 白身魚=70g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 小麦粉=3g 油=3ml

【 ガーリックバター醤油 】
 バター=1.5g ニンニク=0.5g 濃口醤油=3ml 砂糖=0.5g 酒=2ml 粗挽き胡椒=0.1g パセリ=0.5g

【 付け合わせ1 】
 冷凍さやいんげん=25g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 油=1ml

【 付け合わせ2 】
 プチトマト(2ヶ)=10g

作り方

【 ムニエル 】
 ・白身魚に分量の塩、胡椒をふりかける。
 ・小麦粉をふりかけ、余分な粉は落としておく。
 ・鉄板、もしくはフライパンに分量の油を入れ魚を焼く。

【 ガーリックバター醤油 】
 ・パセリはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・ニンニクをみじん切りにしておく。
 ・鍋にバターを入れて溶かし、みじん切りにしたニンニクを入れて炒める。
 ・ニンニクに薄い焦げ目が付いたら分量の醤油、砂糖、酒を加えて煮る。
 ・少し煮詰めたら粗挽き胡椒を加える。
 ・みじん切りに下パセリを絞ってから加え、一煮立ちしたら火を止める。

【 付け合わせ1 】
 ・冷凍さやいんげんは茹でてから斜めに切っておく。
 ・鍋に分量の油を入れ、切ったインゲンを炒める。
 ・分量の塩、胡椒で味を整える。

【 付け合わせ2 】
 ・プチトマトは洗ってヘタを取り、半分に切っておく。

【 仕上げ 】
 ・器に食べやすくカットした魚を盛る。
 ・魚の上側にソテーしたさやいんげんとカットしたトマトを添える。
 ・最後にガーリックバター醤油を魚の上にかければ出来上がり。