黄金焼き2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
白身魚=80g 塩=0.3g 油=3ml
【 タレ 】
薄口醤油=1ml 砂糖=2g 味醂=1ml 中味噌=2g 卵黄=2g
【 付け合わせ 】
ブロッコリー=20g マヨネーズ=5g はじかみ生姜=5g
作り方
【 下拵え 】
・ボールに分量の調味料を全て入れて塗りタレを作る。
【 焼き 】
・魚に分量の塩をふり、油を塗った天板にのせて150℃位の温度で焼き上げる。
・魚が9割程焼き上がったら、タレを刷毛で塗り再度焼き上げる。
【 付け合わせ 】
・ブロッコリーは小分けに株を分け、茹でこぼしておく。
・はじかみは穂先半分を斜めに切り落とし、残った穂先に縦の切れ込みを入れておく。
【 仕上げ 】
・器に魚を盛り、ブロッコリーを添える。
・マヨネーズを付けはじかみを飾れば出来上がり。
