中華風ロースト2023年02月27日

中華風ロースト

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 豚ロース=80g 胡椒=0.1g 油=3ml

【 タレ 】
 生姜=1g にんにく=0.5g 濃口醤油1.5ml 砂糖=2g 甜麺醤=3g

【 付け合わせ 】
 玉葱=30g チンゲン菜=20g 濃口醤油=1.5ml 塩=0.2g 胡椒=0.2g 油=2ml

作り方

【 下拵え 】
 ・タレ用の生姜とにんにくは分量を摺り下ろしておく。
 ・付け合わせの玉葱は1cm×2cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・チンゲン菜は茎と葉を分け、茎は2〜3cm長さに切って軽く茹でこぼしておく。
 ・チンゲン菜の葉はざく切りにして30分以上水に浸けておく。

【 タレ 】
 ・ボールに下拵えしたにんにくと生姜、分量の調味料全てを入れて混ぜ合わせておく。

【 焼く 】
 ・豚肉に分量の胡椒を振り、分量の油を入れた天板に乗せオーブンに入れて焼き上げる。
 ・焼けた豚肉にタレを塗り、再度オーブンで軽く焼き上げる。

【 付け合わせ 】
 ・鍋に分量の油を入れ、チンゲン菜の茎と玉葱を加えて炒める。
 ・材料に火が通ったらチンゲン菜の葉を加えて火を通し、分量の調味料を加えて軽く炒める。

【 仕上げ 】
 ・器に食べやすい大きさに切った豚肉を盛り、上側に炒めた付け合わせを添えれば出来上がり。