中華風ロースト2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
豚ロース=80g 胡椒=0.1g 油=3ml
【 タレ 】
生姜=1g にんにく=0.5g 濃口醤油1.5ml 砂糖=2g 甜麺醤=3g
【 付け合わせ 】
玉葱=30g チンゲン菜=20g 濃口醤油=1.5ml 塩=0.2g 胡椒=0.2g 油=2ml
作り方
【 下拵え 】
・タレ用の生姜とにんにくは分量を摺り下ろしておく。
・付け合わせの玉葱は1cm×2cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
・チンゲン菜は茎と葉を分け、茎は2〜3cm長さに切って軽く茹でこぼしておく。
・チンゲン菜の葉はざく切りにして30分以上水に浸けておく。
【 タレ 】
・ボールに下拵えしたにんにくと生姜、分量の調味料全てを入れて混ぜ合わせておく。
【 焼く 】
・豚肉に分量の胡椒を振り、分量の油を入れた天板に乗せオーブンに入れて焼き上げる。
・焼けた豚肉にタレを塗り、再度オーブンで軽く焼き上げる。
【 付け合わせ 】
・鍋に分量の油を入れ、チンゲン菜の茎と玉葱を加えて炒める。
・材料に火が通ったらチンゲン菜の葉を加えて火を通し、分量の調味料を加えて軽く炒める。
【 仕上げ 】
・器に食べやすい大きさに切った豚肉を盛り、上側に炒めた付け合わせを添えれば出来上がり。
