ホタテのミックスフライ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 フライ 】
ボイルホタテ=30g エビ=30g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 小麦粉=4g 鶏卵=4g パン粉=8g 油=9ml
【 付け合わせ1 】
アスパラガス=20g 塩=0.1g 油=1ml
【 付け合わせ2 】
トマト=30g
【 タルタルソース 】
鶏卵=5g 玉葱=3g マヨネーズ=10g パセリ=0.2g
作り方
【 フライ 】
・ホタテとエビに分量の塩、胡椒をかける。
小麦粉→鶏卵→パン粉の順に衣を付ける。
180℃位の油に入れてキツネ色になるまで揚げる。
【 付け合わせ1 】
・アスパラは斜めにスライスして軽く茹でこぼす。
・フライパンに分量の油を入れて茹でたアスパラを炒める。
・分量の塩を加えて味を整える。
【 付け合わせ2 】
・トマトは2切れあてになるように、くし形切り。
【 タルタルソース 】
・鍋で卵を茹で卵にする。
茹で上がったら冷水に浸けて殻を剥く。
殻を剥き終わったら、みじん切りにしておく。
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに取り、水気をよく絞っておく。
・パセリはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・ボールに茹で卵のみじん切りと水気をよく絞った玉葱とパセリのみじん切りを加える。
分量のマヨネーズを入れたらよく混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・器に半分に切ったホタテフライとエビフライを盛る。
・フライの上側にトマトとアスパラのソテーを添える。
・タルタルソースをフライにかければ出来上がり。
