洋風天ぷら2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
エビ2尾=60g 小麦粉=6g 鶏卵=6g 乾燥パセリ=0.3g 油=10ml
【 ソース 】
マヨネーズ=5g ケチャップ=5g
【 付け合わせ 】
レタス=20g トマト=30g
作り方
【 エビの天ぷら 】
・エビは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取ってから切り込みを入れておく。
・ボールに分量の鶏卵を入れて適量の水を加える。
よくかき混ぜて卵液を作る。
分量の小麦粉を加えてから軽く混ぜ合わせる。
小麦粉が吸水したら分量のパセリを加えて軽く混ぜておく。
・170〜180℃に油を温めておく。
・エビに衣を付けてから油へ入れ、カラッと揚げる。
【 ソース 】
・ボールに分量のマヨネーズとケチャップを入れて混ぜ合わせておく。
【 付け合わせ 】
・レタスは食べやすい大きさに千切ってから30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに上げてしっかり水気を切っておく。
・トマトはくし切りにしておく。
【 仕上げ 】
・皿にレタスとトマトを盛る。
・エビの尻尾を上にして交差するように盛り付ける。
・最後にソースをかければ出来上がり。
