生姜焼き2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 生姜焼き 】
豚ロース=70g 濃口醤油=4ml 砂糖=1g 味醂=1ml 酒=1ml 生姜=1g ニンニク=1g 油=3ml
【 付け合わせ 】
レタス=20g パセリ=1.5g 乳化ドレッシング=5ml
作り方
【 生姜焼き 】
・分量の生姜とニンニクをすり下ろす。
・鍋にすり下ろした生姜とニンニク、分量の調味料を全て加えて火にかける。
液量が半分位になるまで煮詰めておく。
・鉄板に分量の油をひき、豚肉をこんがりと焼き上げる。
【 付け合わせ 】
・レタスは食べやすい大きさに千切ってから30分以上水に浸けておく。
・パセリは千切っておく。
【 仕上げ 】
・皿の上部にレタスを盛り、パセリを添える。
・焼けた豚肉は1cm幅位で切り、皿に盛り付ける。
・煮詰めたタレを豚肉にかける。
・レタスに分量のドレッシングをかければ出来上がり。
※POINT
漬け込んで焼く方法もありますが、漬け込みなしで焼き上げれば綺麗な焦げ目と中まで確実に火を通す事が可能です。
タレの味が濃厚なので漬け込まなくても十分美味しく食べられます。
ちなみにこの生姜焼きに使用した豚肉は分厚いトンカツ用になります。
