豚肉の野菜巻き2023年02月27日

豚肉の野菜巻き

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 野菜巻き 】
 豚ローススライス=70g 大根=30g ねぎ=10g 油=3ml

【 タレ 】
 濃口醤油=5ml 砂糖=3g 酒=2ml 酢=2ml 出汁=適量

【 付け合わせ? 】
 キャベツ=20g ゆかり粉=0.3g

【 付け合わせ? 】
 パセリ=1.5g

作り方

【 野菜巻き 】
 ・大根は5mm角の太さ、10cm位の長さに切ってから茹でこぼしておく。
 ・ねぎは大根の長さに合わせて切っておく。
 ・タレ用の調味料から醤油0.5mlと砂糖0.5gを使用して大根を煮付けておく。
 ・煮付けた大根とねぎを並べて豚肉で巻いていく。
 ・オーブン及びフライパンで豚肉を焼いておく。
 ・鍋にタレ用の調味料(残り)と適量の出汁を入れて火にかける。
 ・焼いた野菜巻きを入れて煮汁が3割位になるまで煮る。

【 付け合わせ? 】
 ・キャベツは短冊切りにして茹でこぼす。
 ・茹で上がったキャベツをよく絞ってからボールに入れる。
 ・分量のゆかり粉を加えて混ぜ合わせ、味が馴染むまで少し置いておく。

【 付け合わせ? 】
 ・パセリは適当な大きさに千切っておく。

【 仕上げ 】
 ・皿の上側にキャベツの和え物を盛り付ける。
 ・煮付けた野菜巻きを斜めに切ってから皿の中央に盛る。
 ・残っている煮汁をかけ、パセリを添えれば出来上がり。