豚肉の野菜巻き2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 野菜巻き 】
豚ローススライス=70g 大根=30g ねぎ=10g 油=3ml
【 タレ 】
濃口醤油=5ml 砂糖=3g 酒=2ml 酢=2ml 出汁=適量
【 付け合わせ? 】
キャベツ=20g ゆかり粉=0.3g
【 付け合わせ? 】
パセリ=1.5g
作り方
【 野菜巻き 】
・大根は5mm角の太さ、10cm位の長さに切ってから茹でこぼしておく。
・ねぎは大根の長さに合わせて切っておく。
・タレ用の調味料から醤油0.5mlと砂糖0.5gを使用して大根を煮付けておく。
・煮付けた大根とねぎを並べて豚肉で巻いていく。
・オーブン及びフライパンで豚肉を焼いておく。
・鍋にタレ用の調味料(残り)と適量の出汁を入れて火にかける。
・焼いた野菜巻きを入れて煮汁が3割位になるまで煮る。
【 付け合わせ? 】
・キャベツは短冊切りにして茹でこぼす。
・茹で上がったキャベツをよく絞ってからボールに入れる。
・分量のゆかり粉を加えて混ぜ合わせ、味が馴染むまで少し置いておく。
【 付け合わせ? 】
・パセリは適当な大きさに千切っておく。
【 仕上げ 】
・皿の上側にキャベツの和え物を盛り付ける。
・煮付けた野菜巻きを斜めに切ってから皿の中央に盛る。
・残っている煮汁をかけ、パセリを添えれば出来上がり。
