鶏の唐揚げ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 唐揚げ 】
鶏もも肉(30g×3ヶ)=90g 生姜=1g 濃口醤油=3ml 味醂=1ml 酒=1ml 片栗粉=9g 揚げ油=9ml
【 タレ 】
濃口醤油=4ml 砂糖=0.5g 味醂=1ml 酢=4ml パセリ=0.5g 玉葱=5g
【 付け合わせ 】
胡瓜=10g レタス=10g プチトマト(1ヶ)=10g マヨネーズ=5g
作り方
【 唐揚げ 】
・鶏もも肉は1ヶ30g大に切り分けておく。
・ボールに切った鶏肉と分量の醤油、味醂、酒を加え擂った生姜を入れて混ぜ合わせ暫く漬け込んでおく。
・余分な調味料を取り除き、片栗粉をまぶしてから180度の油でこんがりと揚げる。
【 タレ 】
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・パセリはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わった玉葱とパセリは水気をよく絞ってからボールへ移す。
玉葱とパセリの入ったボールへ分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせておく。
【 付け合わせ 】
・胡瓜は斜めに切ってから30分以上水に浸けておく。
・レタスは食べやすい大きさに千切ってから30分以上水に浸けておく。
・トマトは良く洗ってから半分に切っておく。
【 仕上げ 】
・器に唐揚げを盛り、上側にレタス、胡瓜、プチトマトを添える。
・マヨネーズを付け合わせの横に少し絞る。
・唐揚げの上にタレをかければ出来上がり。
※POINT
タレは揚げ上がりに肉と絡めても美味しいです。
