鶏の唐揚げ2023年02月27日

鶏の唐揚げ

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 唐揚げ 】
 鶏もも肉(30g×3ヶ)=90g 生姜=1g 濃口醤油=3ml 味醂=1ml 酒=1ml 片栗粉=9g 揚げ油=9ml

【 タレ 】
 濃口醤油=4ml 砂糖=0.5g 味醂=1ml 酢=4ml パセリ=0.5g 玉葱=5g

【 付け合わせ 】
 胡瓜=10g レタス=10g プチトマト(1ヶ)=10g マヨネーズ=5g 

作り方

【 唐揚げ 】
 ・鶏もも肉は1ヶ30g大に切り分けておく。
 ・ボールに切った鶏肉と分量の醤油、味醂、酒を加え擂った生姜を入れて混ぜ合わせ暫く漬け込んでおく。
 ・余分な調味料を取り除き、片栗粉をまぶしてから180度の油でこんがりと揚げる。

【 タレ 】
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・パセリはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わった玉葱とパセリは水気をよく絞ってからボールへ移す。
  玉葱とパセリの入ったボールへ分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせておく。

【 付け合わせ 】
 ・胡瓜は斜めに切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・レタスは食べやすい大きさに千切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・トマトは良く洗ってから半分に切っておく。

【 仕上げ 】
 ・器に唐揚げを盛り、上側にレタス、胡瓜、プチトマトを添える。
 ・マヨネーズを付け合わせの横に少し絞る。
 ・唐揚げの上にタレをかければ出来上がり。

※POINT
 タレは揚げ上がりに肉と絡めても美味しいです。