ねぎ焼き2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 焼き魚 】
・鮭=80g 塩=0.2g 油=3ml
【 ねぎ塩 】
・白ネギ=15g 塩=0.1g 胡椒=0.2g 油=2ml
【 付け合わせ 】
プチトマト(2ヶ)=20g パセリ=1.5g
【 仕上げ調味料 】
濃口醤油=2.5ml
作り方
【 焼き魚 】
・魚に分量の塩胡椒をする。
・オーブンを予熱で温めて置き、天板に分量の油をいれておく。
・天板に下味を付けた魚をのせて、200℃位の温度で10分ほど焼く。
※グリルで焼く場合、油は不要です。
【 ねぎ塩 】
・白ネギはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・鍋に分量の油を入れて火にかけ、鍋が温まったら水気を切ったねぎを入れて炒める。
・ねぎを十分炒めたら分量の塩胡椒で味を調える。
【 付け合わせ 】
・プチトマトはヘタを取ってからよく洗っておく。
・パセリは飾りように千切ってからよく洗っておく。
【 ねぎ焼き 】
・焼き上がった魚に、ねぎ塩を綺麗にのせたらオーブンへ入れて200℃で2分ほど焼き上げる。
【 仕上げ 】
・皿に焼き上がった魚を盛る。
・魚の右側にプチトマトとパセリを添える。
・魚の上に分量の醤油をかければ出来上がり。
