ねぎ焼き2023年02月27日

ねぎ焼き

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 焼き魚 】
 ・鮭=80g 塩=0.2g 油=3ml

【 ねぎ塩 】
 ・白ネギ=15g 塩=0.1g 胡椒=0.2g 油=2ml

【 付け合わせ 】
 プチトマト(2ヶ)=20g パセリ=1.5g

【 仕上げ調味料 】
 濃口醤油=2.5ml

作り方

【 焼き魚 】
 ・魚に分量の塩胡椒をする。
 ・オーブンを予熱で温めて置き、天板に分量の油をいれておく。
 ・天板に下味を付けた魚をのせて、200℃位の温度で10分ほど焼く。
 ※グリルで焼く場合、油は不要です。

【 ねぎ塩 】
 ・白ネギはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・鍋に分量の油を入れて火にかけ、鍋が温まったら水気を切ったねぎを入れて炒める。
 ・ねぎを十分炒めたら分量の塩胡椒で味を調える。

【 付け合わせ 】
 ・プチトマトはヘタを取ってからよく洗っておく。
 ・パセリは飾りように千切ってからよく洗っておく。

【 ねぎ焼き 】
 ・焼き上がった魚に、ねぎ塩を綺麗にのせたらオーブンへ入れて200℃で2分ほど焼き上げる。

【 仕上げ 】
 ・皿に焼き上がった魚を盛る。
 ・魚の右側にプチトマトとパセリを添える。
 ・魚の上に分量の醤油をかければ出来上がり。