炊き込み御飯2023年04月07日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
生米=90g(炊きあがり約200g) 鶏もも=20g 人参=10g 牛蒡=5g 干し椎茸=1g
【 調味料 】
薄口醤油=7ml 味醂=1ml 酒=1ml 出汁=適量
【 彩り 】
三つ葉=5g
作り方
【 下拵え 】
・米を研いでおく。
・鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
・人参は短冊又はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
・牛蒡は笹がき又は千切りにしてから30分以上水に浸けた後、茹でこぼしておく。
・干し椎茸は水又はぬるま湯で戻し、よく絞ってから千切りにしておく。(戻し汁は処分して下さい)
【 彩り 】
・三つ葉は2cm幅位の長さに切り、軽く茹でた後は水に浸けて色止めする。
【 煮る 】
・鍋に人参、牛蒡、椎茸、鶏肉、醤油、味醂、酒を入れて、具材が隠れる程度の出汁を加える。(出汁を入れ過ぎないように)
・灰汁を取りながら煮る。
・具材に味が染み込んだら火を止め荒熱を取る。
【 炊飯 】
・洗った米を炊飯器に入れ、具材を煮た煮汁のみを注ぐ。
・炊飯の目盛りに煮汁が足りない場合は出汁を足して炊く。
【 仕上げ 】
・炊き上がった御飯に煮付けた具を混ぜ合わせる。
・茶碗に盛り付け三つ葉を添えれば出来上がり。
※具材を煮る際、煮汁を残し過ぎると炊飯後に混ぜる際、べちゃついたり薄味に仕上がってしまいます。
当院の炊き込み御飯は具と一緒に炊き込まず、炊き上がりに混ぜ合わす方法になります。
具が重過ぎるため、一緒に炊くと米が上手く対流せず半生状態に仕上がるのを防ぐためです。
