ハヤシライス2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
牛ももスライス=60g 玉葱=40g 人参=20g マッシュルーム缶=15g
【 調味料 】
ハヤシルウ=20g 水=60ml 油=3ml
【 御飯 】
御飯=200g
【 付け合わせ 】
鶏卵(1/2ヶ)=25g 冷凍グリーンピース=5g
作り方
【 下拵え 】
・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・マッシュルームは缶から取り出して水気を切っておく。
【 付け合わせ 】
・卵は茹でて殻を剥いておく。
・冷凍グリーンピースは茹でて冷水で冷まし、水に浸けておく。
【 煮込み 】
・鍋に油を敷き、小さく千切った牛もも肉を入れて炒める。
・浸け終わった玉葱をザルに取り、水気を切ってから鍋に入れて炒める。
・玉葱が軽く炒まったら人参を入れる。
・マッシュルームと分量の水を加え煮込む。
・灰汁を取りながら暫く煮込む。
・ハヤシルウを加えて焦がさないように弱火で煮込む。
【 仕上げ 】
・器に御飯を盛り、ハヤシルウをかける。
・卵カッターでゆで卵を切り、ハヤシライスの上に並べる。
・最後にグリーンピースを散らせば出来上がり。
