ハヤシライス2023年02月27日

ハヤシライス

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 牛ももスライス=60g 玉葱=40g 人参=20g マッシュルーム缶=15g

【 調味料 】
 ハヤシルウ=20g 水=60ml 油=3ml

【 御飯 】
 御飯=200g

【 付け合わせ 】
 鶏卵(1/2ヶ)=25g 冷凍グリーンピース=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・マッシュルームは缶から取り出して水気を切っておく。

【 付け合わせ 】
 ・卵は茹でて殻を剥いておく。
 ・冷凍グリーンピースは茹でて冷水で冷まし、水に浸けておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に油を敷き、小さく千切った牛もも肉を入れて炒める。
 ・浸け終わった玉葱をザルに取り、水気を切ってから鍋に入れて炒める。
 ・玉葱が軽く炒まったら人参を入れる。
 ・マッシュルームと分量の水を加え煮込む。
 ・灰汁を取りながら暫く煮込む。
 ・ハヤシルウを加えて焦がさないように弱火で煮込む。

【 仕上げ 】
 ・器に御飯を盛り、ハヤシルウをかける。
 ・卵カッターでゆで卵を切り、ハヤシライスの上に並べる。
 ・最後にグリーンピースを散らせば出来上がり。