親子丼2023年02月27日

親子丼

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏もも=60g 鶏卵=40g 玉葱=30g 干し椎茸=1g 御飯=200g

【 調味料 】
 薄口醤油=10ml 砂糖=4g 味醂=2ml 酒=1ml 出汁=80ml 油=3ml

【 彩り 】
 三つ葉=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしておく。
 ・玉葱は薄いくし形に切り、30分以上水に浸けておく。
 ・干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻し、よく絞ってからスライスしておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に分量の油を入れて鶏肉を炒める。
 ・鶏に火が通ったら玉葱と干し椎茸、分量の出汁を加えて煮る。
 ・途中灰汁を取り除き、残りの調味料を全て入れる。
 ・玉葱に煮汁が染み込む程度まで煮込む。
 ・沸騰した状態の鍋に溶いた卵を回しながら少しずつ入れていく。
 ・ゆっくり混ぜながら卵が大きな塊にならないように具と均一にとじる。

【 彩り 】
 ・三つ葉は2〜3cm長さに切ってから30分以上水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・丼に御飯をよそい、汁気を切った具をかける。
 ・三つ葉を散らし、最後につゆをかければ出来上がり。