肉うどん2023年02月27日

肉うどん

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 麺 】
 うでうどん=200g

【 肉 】
 牛ローススライス=30g 濃口醤油=1.5ml 砂糖=2g

【その他具材】
 鶏卵1/2個=25g ナルト=10g 天かす=5g 葉葱=5g

【 つゆ 】
 薄口醤油=8ml 味醂=2ml 出汁=100ml

作り方

【 肉 】
 ・牛ローススライスは食べやすい長さに千切ってから鍋に入れて炒める。
 ・肉が炒まったら分量の砂糖と醤油を加えて軽く煮る。

【 その他具材】
 ・鶏卵は茹でてから殻を剥き、半分に切っておく。
 ・ナルトは一人2〜3枚に切り分けて茹でこぼしておく。
 ・天かすは袋から出してボールへ移しておく。
 ・葉葱は小口切りにして、30分以上水に浸けておく。

【 つゆ 】
 ・鍋に分量の出汁と調味料を入れて火にかける。
 ・煮立ったら火を止めておく。

【 仕上げ 】
 ・茹でうどんはたっぷりのお湯で茹でてから水気を切り丼へ盛る。
 ・甘辛く煮た肉とゆで卵、ナルト、天かす、葉葱をうどんの上に盛り付ける。
 ・最後につゆをかければ出来上がり。