鶏の唐揚げ丼2023年02月27日

鶏の唐揚げ丼

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 御飯=200g 鶏もも肉(30g×3ヶ)=90g 片栗粉=9g 揚げ油=9ml

【 生肉の漬けダレA 】
 生姜=1g 濃口醤油=2ml 味醂=1ml 酒=1ml

【 揚げた後の漬けダレB 】
 濃口醤油=3ml 砂糖=1g 味醂=3ml 出汁=5ml

【 付け合わせ 】
 ししとう2本=10g 茄子=20g 揚げ油=2ml

【 彩りと丼つゆ 】
 ねぎ=3g 濃口醤油=5ml 砂糖=1g 味醂=5ml 出汁=10ml

作り方

【 唐揚げ 】
 ・鶏もも肉をタレAに漬け込む。
 ・20〜30分漬け込んだら分量の片栗粉を付けて180℃の油で揚げる。
 ・揚げ終わったら半分に切って、タレBを絡める。

【 付け合わせ 】
 ・ししとうは竹串で穴を空けるか、包丁で刺して油はねを防ぐための切れ目を入れておく。
 ・茄子は乱切りにして30分以上水に浸ける。
 ・170〜180℃の油でししとうと茄子を揚げる。

【 彩り 】
 ・ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。

【 丼つゆ 】
 ・分量の調味料を入れ、ひと煮立ちさせて丼つゆを作る。

【 仕上げ 】
 ・丼に御飯を盛り、鶏の唐揚げを乗せる。
 ・茄子とししとうを添え、丼つゆをかける。
 ・最後にねぎを散らせば出来上がり。