天津飯(風)2023年02月27日

天津飯(風)

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材1 】
 御飯=200g 

【 具材2(卵) 】
 鶏卵=50g 出汁=15ml 油=3ml

【 具材3(餡) 】
 カニかまぼこ=20g 人参=5g 干し椎茸=0.5g

【 餡の調味料 】
 濃口醤油=3ml 塩=0.2g オイスターソース=1ml 中華の素=0.5g 水=50ml 片栗粉=1g 胡麻油=0.1ml

【 彩り 】
 グリンピース=1g

作り方

【 卵 】
 ・卵を割りほぐし、分量の出汁を加えて混ぜ合わせる。
 ・油を敷いたフライパンで炒り卵を作っておく。

【 餡 】
 ・カニかまぼこは割いてから軽く茹でこぼしておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・干し椎茸は水で戻した後、千切りにしておく。
 ・鍋に片栗粉とごま油以外の具と調味料を入れて火にかける。
 ・煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、火を切った後にごま油を加える。

【 彩り 】
 ・グリンピースは茹でてから水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・丼に御飯をよそい、炒り卵をのせる。
 ・熱々の餡を上からかける。
 ・最後に彩りのグリンピースを飾れば出来上がり。