カツ丼2023年02月27日

カツ丼

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 御飯=200g

【 トンカツ 】
 豚ロース=50g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 小麦粉=3g 鶏卵=3g パン粉=5g 揚げ油=7ml

【 卵とじ 】
 玉ねぎ=30g 干し椎茸=1g 鶏卵=30g 濃口醤油=6ml 砂糖=3g 味醂=2ml 出汁=80ml

【 御飯 】
 御飯=200g

【 彩り 】
 三つ葉=5g

作り方

【 トンカツ 】
 ・豚ロースに分量の塩、胡椒をふりかけて下味を付ける。
 ・小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
 ・170℃に熱した油に入れてきつね色に揚げる。

【 卵とじ 】
 ・玉ねぎは半分に切ってからスライスし30分以上水に浸けておく。
 ・干し椎茸は水で戻してからスライスしておく。
 ・鍋に分量の出汁と調味料を全て入れて火にかける。
 ・煮立ったら玉ねぎと干し椎茸を加えて煮込む。
 ・玉ねぎに味が染み込んだら溶き卵を入れてゆっくりかき混ぜる。

【 彩り 】
 ・三つ葉は1〜2cmの長さに切ってから30分以上水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・丼に御飯を入れる。
 ・食べやすい太さに切ったトンカツをのせる。
 ・トンカツの上に卵とじをかける。
 ・最後に三つ葉を散らせば出来上がり。