カツ丼2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
御飯=200g
【 トンカツ 】
豚ロース=50g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 小麦粉=3g 鶏卵=3g パン粉=5g 揚げ油=7ml
【 卵とじ 】
玉ねぎ=30g 干し椎茸=1g 鶏卵=30g 濃口醤油=6ml 砂糖=3g 味醂=2ml 出汁=80ml
【 御飯 】
御飯=200g
【 彩り 】
三つ葉=5g
作り方
【 トンカツ 】
・豚ロースに分量の塩、胡椒をふりかけて下味を付ける。
・小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
・170℃に熱した油に入れてきつね色に揚げる。
【 卵とじ 】
・玉ねぎは半分に切ってからスライスし30分以上水に浸けておく。
・干し椎茸は水で戻してからスライスしておく。
・鍋に分量の出汁と調味料を全て入れて火にかける。
・煮立ったら玉ねぎと干し椎茸を加えて煮込む。
・玉ねぎに味が染み込んだら溶き卵を入れてゆっくりかき混ぜる。
【 彩り 】
・三つ葉は1〜2cmの長さに切ってから30分以上水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・丼に御飯を入れる。
・食べやすい太さに切ったトンカツをのせる。
・トンカツの上に卵とじをかける。
・最後に三つ葉を散らせば出来上がり。
