おこわ2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
餅米=30g 精白米=60g 鶏もも=20g 山菜ミックス=30g
【 調味料 】
出汁=適量 薄口醤油=8ml 味醂=2ml 酒=2ml
【 彩り 】
三つ葉=5g
作り方
【 下拵え 】
・餅米は洗米して3時間以上水に浸けておく。
・精白米を洗米しておく。
・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
・山菜ミックスはザルに取りだして軽く水洗いしておく。
・鶏ももは小さくカットしておく。
【 彩り 】
・三つ葉は洗ってから2cm位の長さに切り揃え、茹でて冷水で冷ましておく。
【 煮る 】
・鍋に鶏ももと山菜ミックスを入れる。
・具材が浸る程度の出汁と分量の調味料を全て加えたら火にかける。
・具材に味が染み込んだら火から下ろして粗熱を取る。
・ザルとボールを使い、具と煮汁を分ける。
【 炊く 】
・洗っておいた餅米と精白米の水気をザルに上げて軽く取る。
・釜に移し、山菜の煮汁を注ぎ入れる。
・炊飯用の液量が不足している分の出汁を加えて炊く。
【 仕上げ 】
・炊き上がった出汁御飯に煮付けていた山菜と鶏肉を加えて混ぜ合わせる。
・茶碗によそい、三つ葉を乗せれば出来上がり。
※山菜と鶏肉を煮る煮汁は少なめにして、米を炊く際には出汁を追加すると上手く作る事が出来ます。
米を炊く際に煮汁が余ると、余った分の塩分は摂取出来ないため味の薄い仕上がりになります。
