牛丼2023年02月27日

牛丼

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 牛もも=60g 牛蒡=20g 玉葱=50g 人参=5g 糸蒟蒻=15g 御飯=200g

【 調味料 】
 濃口醤油=10ml 砂糖=6g 酒=1ml 油3ml 出汁=80ml

【 彩り 】
 ねぎ=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・牛ももは小さく切っておく。
 ・牛蒡は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・糸蒟蒻は短く切り揃え、軽く茹でこぼしてく。
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。

【 彩り 】
 ・ねぎは斜めの千切りにして30分以上水に浸けておく。

【 煮込み 】
 ・牛ももをフライパンに入れ、分量の油で炒める。
 ・鍋に下拵えを済ませた牛蒡、玉葱、人参、糸蒟蒻を入れ、残っている分量の調味料を全て加えてから火にかける。
 ・一煮立ちしたら炒めていた牛ももを加える。
 ・灰汁と浮いている余分な脂分を取りながら弱火で煮込む。

【 仕上げ 】
 ・器に御飯をよそい、汁気を切った具を盛る。
 ・ねぎを真ん中に添え、煮汁をねぎの上からかければ出来上がり。