牛丼2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
牛もも=60g 牛蒡=20g 玉葱=50g 人参=5g 糸蒟蒻=15g 御飯=200g
【 調味料 】
濃口醤油=10ml 砂糖=6g 酒=1ml 油3ml 出汁=80ml
【 彩り 】
ねぎ=5g
作り方
【 下拵え 】
・牛ももは小さく切っておく。
・牛蒡は千切りにして茹でこぼしておく。
・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
・糸蒟蒻は短く切り揃え、軽く茹でこぼしてく。
・鰹と昆布で出汁を取っておく。
【 彩り 】
・ねぎは斜めの千切りにして30分以上水に浸けておく。
【 煮込み 】
・牛ももをフライパンに入れ、分量の油で炒める。
・鍋に下拵えを済ませた牛蒡、玉葱、人参、糸蒟蒻を入れ、残っている分量の調味料を全て加えてから火にかける。
・一煮立ちしたら炒めていた牛ももを加える。
・灰汁と浮いている余分な脂分を取りながら弱火で煮込む。
【 仕上げ 】
・器に御飯をよそい、汁気を切った具を盛る。
・ねぎを真ん中に添え、煮汁をねぎの上からかければ出来上がり。
