三色丼2023年02月27日
調理方法
炒める
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材その1 】
牛もも=60g 濃口醤油=3ml 砂糖=4g 酒=1ml 生姜=2g 炒め油=2ml
【 具材その2 】
鶏卵=3g 砂糖=1g 塩=0.2g 炒め油=1ml
【 具材その3 】
ほうれん草=35g 濃口醤油=1.5ml 味醂=0.5ml
【 具材その4 】
紅生姜=3g
【 米飯 】
米飯=200g
作り方
【 具材その1 】
・鍋に分量の油を入れて牛肉をほぐしながら炒める。
・分量の調味料を加える。
・生姜は摺り下ろして絞り汁を加える。
・肉汁と調味料を少し煮詰めておく。
【 具材その2 】
・卵を割りほぐし、分量の砂糖と塩を加える。
・鍋に油を入れて卵を炒める。
・中火からやや弱火でじっくり火を通しつつ炒り卵を作る。
【 具材その3 】
・ほうれん草を茹でる。
・冷水で冷ましてから食べやすい大きさにカットする。
・ボールによく絞ったほうれん草と分量の調味料を加えて混ぜ合わせておく。
【 具材その4 】
・紅生姜は袋から出しておく。
【 米飯 】
・米は炊いておく。
【 仕上げ 】
・丼に炊けた御飯をよそう。
・肉の煮汁が残っていれば御飯にかけておく。
・肉、卵、ほうれん草をバランス良く盛り付ける。
・中央に紅生姜を添えれば出来上がり。
