チキンライス2023年02月27日
調理方法
炒める
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
米(出来上がり200g)=90g 鶏もも=40g 玉葱=30g 人参=10g マッシュルーム缶=10g にんにく=0.5g
【 調味料 】
顆粒コンソメ=0.8g 白ワイン=5ml ケチャップ=20g バター=3g 塩=0.5g 胡椒=0.2g
【 彩り 】
鶏卵=25g 冷凍グリンピース=5g
作り方
【 下拵え 】
・米は洗米してザルに上げておく。
・鶏ももは小さく切っておく。
・玉葱は1cm×2cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
・マッシュルーム缶は缶から取り出して水気を切っておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
【 彩り 】
・卵はゆで卵にして輪切りにしておく。
・冷凍グリンピースは茹でてから冷水で冷やし色止めをしておく。
【 炒める 】
・鍋に分量のバターとにんにくのみじん切りを入れて炒める。
・にんにくが炒まったら半分を使用して鶏肉を炒める。
・鶏肉に火が通ったら水を切った玉葱を加える。
・玉葱に火が通ったら人参とマッシュルームを加える。
・分量のコンソメ、ケチャップ、塩、胡椒を入れて味付けをする。
【 炊飯 】
・釜に米と必要量より少し控えた水を入れる。
・炒めたにんにくと分量の白ワインを入れて炊く。
【 仕上げ 】
・炊きあがったガーリックライスに炒めていた具材を加えて混ぜ合わせる。
・器に盛り、輪切りにしたゆで卵を添える。
・最後にグリンピースを散らせば出来上がり。
